ЗАЧЕМ МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ: КАМАЛ САЛМАНОВ О СЕМЕЙНОМ ПЕРСИКОВОМ САДЕ, ОТКРЫТОМ ДЛЯ ВСЕХ

Как уехать из Дагестана в Гонконг и вернуться — чтобы дарить людям радость

Последние пять лет бывший айтишник Камал Салманов развивает семейный сад — и локальный туризм — в селе Миатли, рядом с Сулакским каньоном. Сад они с семьей называют «Нескучным», и это действительно так: тут не просто цветут и плодоносят сотни персиковых деревьев, но и постоянно гостят местные друзья и приезжие. Камал поговорил с Анной Родиной и рассказал, почему он променял жизнь в Гонконге и должность в международной компании на работу в саду.

Я объездил полмира — был в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, долго жил в Гонконге, работал на Amazon. Мне нравилось в Гонконге — упорядоченный, понятный мир, где все работает как часы. В Дагестане, из которого я уехал в 2004 году, было совсем не так. Я мог бы остаться в Гонконге, но в 2017 моей дочери было уже 7 лет, мы с ее матерью были в разводе, и мне не хотелось окончательно превратиться в «отца по зуму».

Я решил вернуться и делать что-то уже в Дагестане. Получилось все почти случайно. У нас в Миатли есть красивый персиковый сад с видом на Сулакский каньон. Он семейный – первые деревья отец и дед посадили на этих семи гектарах еще в 1987 году, годами ухаживали за ними. В 2017, когда я вернулся, у нас был богатый урожай. Решил рассказать об этом френдам на фейсбуке. Вышел в прямой эфир, показал, как растут наши персики, как мы их собираем. Пошли комментарии: а можете привезти их в Махачкалу?

Я подумал – да запросто. Сам и повезу вместе с братом на «Газели». Мама с братом засомневались: вот прямо сам повезешь? Я же был такой чувак из Гонконга, который постил в инстаграм фотки из мегаполиса, и тут вдруг повезет персики по домам доставлять? Это было грустно слышать – в Дагестане люди всегда что-то выращивали и зарабатывали на том, что вырастили. Но за «смутные времена» 90-х и нулевых люди стали стесняться своего труда, того, что они копаются в земле, например, или хлеб пекут. После этого эфира мы с братьями отвезли в Махачкалу три тонны персиков, а в инстаграме я написал, что работать руками и доставлять людям радость — почетное дело.

Как цветет персиковое дерево

Через год мы поняли, что развозить персики только своими силами, на «Газелях» – сложно. Я в соцсетях сказал: ребята, в этом году привезти персики каждому в квартиру мы не сможем. Лучше приезжайте вы к нам в сад – дегустация бесплатная, наедитесь до отвала. А если захотите, сами соберете с собой, взвесите и купите.

Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Мне даже из «Российской газеты» позвонили, попросили рассказать, как я все это придумал. Я даже подумал, что они не всерьез и это какой-то пранк. Я ничего не придумывал, в Европе, в Азии это уже много лет работает – приехать в сад на сбор винограда, например. Вот как в фильме с Челентано, помните? Но оказалось, что даже дагестанцы, всю жизнь прожившие в городах, не видели, какая это красота – когда цветет персик. Не знали, что его можно сорвать прямо с дерева и попробовать – и это будет совсем не то же самое, что где-то купить и дома съесть.

Кстати, сцену из «Укрощения строптивого» мы в нашем саду потом повторили с Евгением Папунаишвили – он сказал моему отцу, что это его любимый с детства фильм и он всегда мечтал тоже потанцевать в бочке с виноградом.

Ближе, чем друзья

Если в 2017 у нас в саду остановилось за лето всего 10 семей, то уже через год счет гостей пошел на сотни. Всех хотелось встретить, накормить. Мама с сестрами готовили национальные блюда – чуду, курзешки. Жарили шашлык и форель, выловленную из реки Сулак. Блогеры запускали над Сулакским каньоном дроны и выкладывали видео в соцсети. А мы, местные, вдруг узнали, что этот большой овраг, к которому мы с детства привыкли – один из глубочайших и красивейших каньонов в мире!

Дагестан в глазах туристов и туристок понемногу превращался из опасного места, для поездки в который нужно набраться смелости, в гостеприимный и радушный регион. Наш сад за пять лет стал туристическим хабом – рядом появилось несколько ресторанчиков и гостевых домов, форелевое хозяйство.

Сейчас в сезон с мая по сентябрь мы печем хлеб в тандырах прямо между фруктовых деревьев, запекаем барашков целиком, жарим мясо на 5-метровых мангалах. У нас работает 40 человек, которые помогают гостям создать теплые воспоминания о настоящем нашем сельском гостеприимстве. В Дагестане гостеприимство – это не встретил, накормил, отправил дальше. Это куначество, очень ёмкая вещь. Кунаки у нас – это ближе чем друзья, но не кровные родственники. Ты останавливаешься у кунаков, когда приезжаешь в их село, а они – у тебя. Раньше свадьбы у нас длились по неделе, чтобы все кунаки успели доехать из разных концов страны. Кунаки передаются даже по наследству – от отца, от деда.

41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00

По-английски ближе всего к этому понятие host – тот, кто будет тебя принимать, позаботится о тебе. Но с поправкой на традиции куначества. С путников мы деньги не берем – это позор. К нам в Нескучный сад приезжают на велосипедах, автостопом, приходят пешком – и могут остановиться на сколько пожелают: всех накормим и найдем в доме место, где уложить спать. Однажды приехало несколько семей из Волгограда, человек 15. Гостевые дома не забронировали и не знали, где им ночевать. Мой отец их встретил на берегу Сулака, привел домой, постелил матрасы всем в беседках, а утром отвел встретить рассвет над рекой.

41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00

Как-то неделю жил у нас молодой человек, учитель рисования. Видно было, что устал от городской жизни, нужно было от нее оторваться. Он ходил один в походы, рисовал, а потом я его переправил в Кубачи, в художественную школу к моему другу – там как раз дети учатся национальному рисунку. А я потом получил огромные благодарственные письма от его друзей и бабушки.

Конечно, мы зарабатываем деньги. К нам приезжают организованные туристические группы, мы с командой организовываем джип-туры – начинаем с Дербента, а потом поднимаемся в горы: Гуниб, Хунзах, Карадахская теснина. Заезжаем познакомиться с замечательными местными людьми, которые, например, показывают магию превращения полена в красивый деревянный кувшинчик. Мы любим туристов, а любой труд должен оплачиваться. Но мне кажется, важная часть нашей социальной миссии – сделать так, чтобы Дагестан не превратился в такое место, где налево пошел – сто рублей, направо – двести. В день в нашем саду может побывать 1300 человек. Если среди них будет 10-15 человек, которым негде остановиться, они в сложных обстоятельствах или не могут заплатить – мы их обязательно примем. Если и развивать туризм в Дагестане, то так. Надеюсь, что так и будет – ну, хотя бы на моем веку.

ФОТОРЕПОРТАЖ

41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00
41.18′32
47.28′00

Карта региона